公司company news

打好污染防治攻坚战,共促生态环境质量改善
——财信环境开展《排污许可管理条例》培训学习

发布时间:2021-03-11  |  点击率:

  国务院第736号令《排污许可管理条例》于2021年3月1日正式施行。为统一思想认识,财信环境安全委员会于近日组织开展《排污许可管理条例》培训学习,近一步明确了运营项目排污许可证后管理思路及要求,强化了项目环保合规管理。

11.jpg

  据培训会议介绍,实施排污许可证制度是党中央、国务院部署的生态文明体制改革的重要内容。2015年9月,中共中央、国务院印发的《生态文明体制改革总体方案》明确要求尽快在全国范围建立统一公平、覆盖所有固定污染源的企业排放许可制。2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》提出将排污许可制建设成为固定污染源环境管理的核心制度,作为企业守法、部门执法、社会监督的依据。2019年10月,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》要求,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系。2020年10月,党的十九届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,全面实行排污许可制。2020年12月9日,国务院常务会议通过《排污许可管理条例》,决定自2021年3月1日起施行。

12.jpg

  党中央把排污许可制定位为固定污染源环境管理核心制度,凸显了这项制度的极端重要性,是坚持和完善生态文明制度体系、推进环境治理体系和治理能力现代化的重要内容,是落实企事业单位治污主体责任、推动生态环境质量改善的有力举措,同时也有利于减轻企事业单位负担、推动形成公平规范的环境执法守法秩序。

  财信环境一贯高度重视项目合规管理,2021年1月11日围绕《条例》草案发布了《关于系统落实环境管理主体责任的通知》,以统筹运营项目排污许可证后管理。未来,财信环境将根据《条例》规定,进一步健全排污合规运营与管理相关制度,为打好污染防治攻坚战提供有效支持,共同促进生态环境质量改善。

(财信环境安全委员会)

13.jpg

扫一扫,阅读《排污许可管理条例》